ふきのきんぴら風

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  • エネルギー:42kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 京ふき1/2束
    • サラダ油大さじ1杯
    • A調味料
    • だし100ml
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2~2杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 白ごま大さじ1/2杯
    • 七味唐辛子少々

作り方

  • ふきは4つ切りにします。
  • フライパンにサラダ油を入れ、あたたまったところで、ふきをいれさっと炒めます。
  • A調味料をあわせて、2.に入れ炒め上げます。
  • 仕上げに、みりん・ごま・七味唐辛子を入れ、味をととのえます。
一口メモ

ふきは季節の風味を味わう野菜です。加熱時間を短くして煮ると食感もよく香りもぬけません。色を楽しむには、ふきをまな板の上で板ずりしてから茹で、氷水に浸し皮をむくと綺麗に仕上がります。

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