レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:42kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 京ふき1/2束
- サラダ油大さじ1杯
- A調味料
- だし100ml
- さとう大さじ1と1/2杯
- 酒大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1と1/2~2杯
- みりん大さじ1/2杯
- 白ごま大さじ1/2杯
- 七味唐辛子少々
作り方
-
ふきは4つ切りにします。
-
フライパンにサラダ油を入れ、あたたまったところで、ふきをいれさっと炒めます。
-
A調味料をあわせて、2.に入れ炒め上げます。
-
仕上げに、みりん・ごま・七味唐辛子を入れ、味をととのえます。
- 一口メモ
ふきは季節の風味を味わう野菜です。加熱時間を短くして煮ると食感もよく香りもぬけません。色を楽しむには、ふきをまな板の上で板ずりしてから茹で、氷水に浸し皮をむくと綺麗に仕上がります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など