大根と春雨の煮物

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:120kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 大根400g
    • 豚ひき肉100g
    • <A材料>
    • だしC 2杯
    • さとう大 2 1/2杯
    • 大 2杯
    • しょうゆ大 2杯
    • <B材料>
    • サラダ油大 1杯
    • ごま油大 1杯
    • 生姜10g
    • 春雨20g
    • 赤唐辛子1~2本

作り方

  • 大根は太めの千切り、春雨は3等分に切りボウルに入れ熱湯をかけて、2分位おいて水を切ります。

  • 生姜はみじん切り、赤唐辛子は小口切りにします。

  • 鍋にB材料の油を入れ火にかけ、2.の生姜、赤唐辛子を入れ、香りが出たら豚ひき肉、大根を炒め、A材料を加え煮ます。

  • 3.のアクを取り、しょうゆを入れ煮汁が半量になったら春雨を加え味を調えます。

一口メモ

大根にはリグニンという食物繊維が多く含まれています。
春雨は煮汁を吸うので、大根が煮えて煮汁が半量になってから入れましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ