大根と春雨の煮物

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:120kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 大根400g
    • 豚ひき肉100g
    • 【A】
    • だしカップ2杯
    • さとう大さじ2と1/2杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 【B】
    • サラダ油大さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯
    • 生姜(みじん切り)10g
    • 赤唐辛子(小口切り)1~2本
    • 春雨20g

作り方

  • 大根は太めの千切り、春雨は3等分に切りボウルに入れ熱湯をかけて、2分くらいおいて水を切ります。

  • 鍋に【B】を入れ火にかけ、生姜、赤唐辛子を入れ、香りが出たら豚ひき肉、1を炒めます。

  • 3に【A】を加え煮ます。
    アクを取り、しょうゆを入れ煮汁が半量になったら1の春雨を加え味を調えます。

一口メモ

春雨は煮汁を吸うので、大根が煮えて煮汁が半量になってから入れましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ