小松菜のおろし和え

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  • エネルギー:32kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 小松菜200g
    • しめじ1パック
    • 小揚げ1枚
    • かぶ200g
    • クコの実小さじ1杯
    • 【A】
    • しょうゆ大さじ2杯
    • だし大さじ3杯
    • さとう小さじ1/2杯
    • 小さじ2杯
    • だし適量

作り方

  • 小松菜は根元に十字の切り込みを入れ、塩茹でをして冷水に取ります。
    しっかり水気を絞り、3㎝長さに切ります。

  • しめじは小房に分けて、だしで茹でます。

  • 小揚げはフライパンで焼き、薄い焼き色がついたら縦半分に切り、薄く切ります。

  • かぶは皮をむき、すりおろして軽く水気を切ります。

  • 鍋に【A】を入れて火にかけ温めます。

  • ボウルに1~3、5を入れてしっかり混ぜます。
    4を加えてさらに混ぜ、器に盛り、クコの実を散らします。

一口メモ

小松菜と言えば、カルシウムが豊富なことで知られていますが、ほうれん草に比べるとクセがなく、シュウ酸も少ないので効率的に摂ることができます。

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