加茂茄子の利休あん

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  • エネルギー:219kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 加茂茄子3個
    • A材料
    • 豆乳C2杯
    • だしC1 1/2杯
    • 練りごま大2杯
    • 少々
    • 薄口しょうゆ小2杯
    • さとう少々
    • 水溶きくず粉
    • くず粉大2~3杯
    • 適量
    • 木の芽6枚

作り方

  • 茄子は半分に切り、包丁で切り込みを入れスプーンでくり抜き茄子のケースを作ります。

  • 取りだした茄子は1.5cm角位に切ります。

  • 1.2.を油で揚げておきます。

  • 鍋にA材料を入れよく溶いてから火にかけ、水溶きくず粉を少しずつ入れ煮詰めます。とろみがついたら2.の揚げた茄子を入れさっと煮ます。

  • 3.で揚げた茄子のケースに4.のソースを盛り、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

茄子は中心をくり抜いたら水にさらしアク抜きをします。油で揚げるので茄子の水分をよくふきとってから揚げましょう。
豆乳液に水溶きくず粉を入れたらしっかりと煮詰めて下さい。そうするととろみがしっかりつきます。

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