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エネルギー:219kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 加茂茄子3個
- A材料
- 豆乳C2杯
- だしC1 1/2杯
- 練りごま大2杯
- 塩少々
- 薄口しょうゆ小2杯
- さとう少々
- 水溶きくず粉
- くず粉大2~3杯
- 水適量
- 木の芽6枚
作り方
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茄子は半分に切り、包丁で切り込みを入れスプーンでくり抜き茄子のケースを作ります。
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取りだした茄子は1.5cm角位に切ります。
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1.2.を油で揚げておきます。
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鍋にA材料を入れよく溶いてから火にかけ、水溶きくず粉を少しずつ入れ煮詰めます。とろみがついたら2.の揚げた茄子を入れさっと煮ます。
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3.で揚げた茄子のケースに4.のソースを盛り、木の芽を飾り仕上げます。
- 一口メモ
茄子は中心をくり抜いたら水にさらしアク抜きをします。油で揚げるので茄子の水分をよくふきとってから揚げましょう。
豆乳液に水溶きくず粉を入れたらしっかりと煮詰めて下さい。そうするととろみがしっかりつきます。
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