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エネルギー:49kcal(1人あたり)
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材料
- セロリ2本
- 昆布10cm
- 赤唐辛子1本
- 生姜(薄切り)5~6枚
- サラダ油適量
- ごま油適量
- A調味料
- しょうゆ大さじ2と1/2杯
- さとう大さじ2杯
- 酒大さじ1杯
- みりん大さじ1杯
- 白ごま大さじ1杯
作り方
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セロリは斜めに薄く切ります。
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昆布は水に浸し、やわらかくし、細い千切りにします。
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赤唐辛子は種を取って輪切りにします。生姜は千切りにします。
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フライパンにサラダ油を熱し、1.~3.を炒め、A調味料を加えます。仕上げに白ごまをふり、からめます。
- 一口メモ
セロリはセリ科の野菜です。整腸作用があるといわれています。ビタミンA・ビタミンC・カリウムなどのミネラルも含まれています。
セロリのビタミンAを上手にとるには、油で炒めるのが効果的です。セロリは斜めに切ることで繊維が切れて食べやすくなります。
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