セロリのきんぴら

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:49kcal(1人あたり)

  • 材料

    • セロリ2本
    • 昆布10cm
    • 赤唐辛子1本
    • 生姜(薄切り)5~6枚
    • サラダ油適量
    • ごま油適量
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ2と1/2杯
    • さとう大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 白ごま大さじ1杯

作り方

  • セロリは斜めに薄く切ります。

  • 昆布は水に浸し、やわらかくし、細い千切りにします。

  • 赤唐辛子は種を取って輪切りにします。生姜は千切りにします。

  • フライパンにサラダ油を熱し、1.~3.を炒め、A調味料を加えます。仕上げに白ごまをふり、からめます。

一口メモ

セロリはセリ科の野菜です。整腸作用があるといわれています。ビタミンA・ビタミンC・カリウムなどのミネラルも含まれています。
セロリのビタミンAを上手にとるには、油で炒めるのが効果的です。セロリは斜めに切ることで繊維が切れて食べやすくなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ