きのこと切干し大根の五目煮

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  • エネルギー:103kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • えのきだけ1袋
    • まいたけ1/2袋
    • 生しいたけ4枚
    • しめじ1/2袋
    • 赤唐辛子1~2本
    • 切干し大根50g
    • 人参(3cm)50g
    • 油揚げ2枚
    • 枝豆(むいたもの)40g
    • 白ごま小さじ1杯
    • サラダ油適量
    • A材料
    • だしカップ2杯
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ2杯
    • さとう大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ3~3と1/2杯

作り方

  • きのこ類は石づきを取ります。

  • えのきだけは半分に切ります。まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは薄く切り、軸も薄く切ります。

  • 赤唐辛子は水に浸し、種を取り小口切りにします。

  • 切干し大根は、水洗いをして汚れを取り、ひたひたの水でもどします。

  • 人参は千切りにします。

  • 油揚げは熱湯をかけてから、細く切ります。

  • 枝豆はうす皮をむいておきます。

  • 鍋にサラダ油を温め3.を炒め、4.5.を炒めます。2.のきのこ類、6.を入れ良く炒め、A材料を加え落としぶたをして、さっと煮てから、しょうゆを加えます。

  • 水分が1/3位になったら、飾りの枝豆を加え火を止めます。

  • 器に盛り、ごまをふり仕上げます。

一口メモ

きのこの最大の特徴は「エネルギーが低いこと」、「食物繊維が豊富なこと」です。食物繊維には水溶性と不溶性があり、きのこには不溶性食物繊維がきわめて豊富に含まれています。
不溶性食物繊維は大腸の壁を刺激してその活動を活発にすることによって便秘を解消します。満腹感が得られてダイエットにもいい食品です。

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