きのこと切干し大根の五目煮

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  • エネルギー:103kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • えのきだけ1袋
    • まいたけ1/2袋
    • しいたけ4枚
    • しめじ1/2袋
    • 赤唐辛子(小口切り)1~2本
    • 切干し大根50g
    • 人参(3cm)50g
    • 油揚げ2枚
    • 枝豆(むいたもの)40g
    • 白ごま小さじ1杯
    • サラダ油適量
    • 【A】
    • だしカップ2杯
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ2杯
    • さとう大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ3~3と1/2杯

作り方

  • きのこ類は石づきを取ります。

  • えのきだけは半分に切ります。まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは薄く切り、軸も薄く切ります。

  • 切干し大根は水洗いをしてから汚れを取り、ひたひたの水でもどします。

  • 人参は千切りにします。

  • 油揚げは熱湯にかけてから、細く切ります。

  • 枝豆はうす皮をむいておきます。

  • 鍋にサラダ油を温め3を炒め、4、5を炒めます。
    2、6を入れ良く炒め、【A】を加え落としぶたをして、さっと煮てから、しょうゆを加えます。

  • 水分が1/3くらいになったら、7を加え火を止めます。

  • 器に盛り、ごまをふり仕上げます。

一口メモ

切り干し大根は、ほぐしながらもみ洗いして汚れを落とします。
水で戻す時間は袋の表示時間を確認して下さい。
戻しすぎると食感が悪くなります。

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