長芋と胡瓜 残り昆布の梅和え

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  • エネルギー:30kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 長芋150g
    • 胡瓜1/2本
    • 梅干し2個
    • しょうゆ少々
    • 昆布1枚
    • (だしを取ったもの)

作り方

  • 長芋は皮をむき拍子木に切り、酢水に漬けておき
    ます。

  • 胡瓜は拍子木に切り、塩少々をふりかけ、さっと、
    もみます。

  • 梅干しは種を取り包丁でたたき、しょうゆ少々をまぶします。

  • だしを取った昆布は2.5cm長さに切り、細く切ります。

  • ボウルに1~4を入れ混ぜ合わせます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

だしを取った後の昆布などは捨てないで冷凍しておくと保存が効きます。沢山たまったら佃煮、和え物やみそ汁などの具、炊き込みご飯にも使えます。磯の香りが、ほどよい旨味となります。

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