山菜と生ゆばの煮もの

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:57kcal(1人あたり)

  • 材料

    • 生ゆば1枚
    • A材料
    • わらび4~5本
    • ふき3~4本
    • 黒こんにゃく1/2丁
    • サラダ油適量
    • おくら3本
    • B調味料
    • だしカップ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • 七味唐辛子少々
    • 白ごま大さじ1杯

作り方

  • 生ゆばは3cm長さ位、幅5mm位に切ります。

  • わらびは3cm長さに切ります。ふきは縦半分に切り、3cm長さに切ります。

  • こんにゃくは、一度、さっと下茹でしてから3cm長さ、5mm幅位に切ります。

  • おくらは、さっと塩茹でをし、小口切りにします。

  • 鍋にサラダ油を温め、A材料を入れ、さっと炒めます。B調味料を加え、煮つめ、煮汁が半分位に減ったら、生ゆばを加え、さっと煮、七味唐辛子を加え、味を調えます。

  • 5.の煮汁がなくなったら、器に盛り、4.のおくらを盛り、ごまを振り、仕上げます。

一口メモ

生ゆばは「引き上げゆば」 ともいいます。大豆の加工品です。昔から、精進料理などによく取り入れてきました。低カロリー、高たんぱく質のすぐれた健康食品です。山菜と一緒に調理すると食物繊維もたっぷり摂ることが出来てヘルシーな1品になります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ