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エネルギー:120kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- たけのこ300g
- 京ぶき5本
- 甘えび200g
- 三つ葉4~5本
- ゆり根1/2個
- 菜の花1/2束
- 木の芽少々
- A
- 塩少々
- 酒大さじ1/2杯
- 卵白1/2個分
- 片栗粉小さじ1杯
- B
- だしカップ2と1/2杯
- みりん大さじ2杯
- さとう大さじ1杯
- 追いがつお3g
- 酒少々
- 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯
- 濃口しょうゆ小さじ1杯
- C
- だしカップ1杯
- 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
- みりん大さじ1/2杯
- D
- だしカップ1と1/2杯
- 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯
- 濃口しょうゆ小さじ1/2杯
- みりん大さじ2と1/2杯
- 酒大さじ2杯
作り方
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たけのこはタテに6等分に切り、調味料Bのだし・さとう・みりんを鍋に入れ、落とし蓋をして10分煮て甘みを含ませた後、追いがつお・酒・しょうゆを加え、煮含めます。
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菜の花は塩茹でし、冷水に取り水気を絞ります。Cを一度煮立て、人肌程度に冷めたら菜の花を入れ浸します。
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甘えびはからをむき、背わたを取り、包丁でたたいてすり身にします。Aを加えさっと混ぜます。
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京ぶきは塩で板ずりをし、皮をむき、さっと茹でます。
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ふきをまな板の上に並べ、すり身をのせ中心にえびがくるように巻き、たこ糸でしばります。
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Dを煮立て、5.を煮含めます。
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6.を取り出し、たこ糸をとり、茹でた三つ葉でしばります。
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器に盛り、菜の花・ゆり根・木の芽を飾り、仕上げます。
- 一口メモ
ゆり根の色をきれいにするには、花びらの形に切り、小さじ1杯の酢を入れたお湯でさっと茹でると白く仕上がります。その後、食紅水に20分位漬けると、切り口だけが染まり、桜の花びらのようになります。
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