山菜と甘えびの炊き合わせ

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  • エネルギー:120kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • たけのこ300g
    • 京ぶき5本
    • 甘えび200g
    • 三つ葉4~5本
    • ゆり根1/2個
    • 菜の花1/2束
    • 木の芽少々
    • A
    • 少々
    • 大さじ1/2杯
    • 卵白1/2個分
    • 片栗粉小さじ1杯
    • B
    • だしカップ2と1/2杯
    • みりん大さじ2杯
    • さとう大さじ1杯
    • 追いがつお3g
    • 少々
    • 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 濃口しょうゆ小さじ1杯
    • C
    • だしカップ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • D
    • だしカップ1と1/2杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 濃口しょうゆ小さじ1/2杯
    • みりん大さじ2と1/2杯
    • 大さじ2杯

作り方

  • たけのこはタテに6等分に切り、調味料Bのだし・さとう・みりんを鍋に入れ、落とし蓋をして10分煮て甘みを含ませた後、追いがつお・酒・しょうゆを加え、煮含めます。

  • 菜の花は塩茹でし、冷水に取り水気を絞ります。Cを一度煮立て、人肌程度に冷めたら菜の花を入れ浸します。

  • 甘えびはからをむき、背わたを取り、包丁でたたいてすり身にします。Aを加えさっと混ぜます。

  • 京ぶきは塩で板ずりをし、皮をむき、さっと茹でます。

  • ふきをまな板の上に並べ、すり身をのせ中心にえびがくるように巻き、たこ糸でしばります。

  • Dを煮立て、5.を煮含めます。

  • 6.を取り出し、たこ糸をとり、茹でた三つ葉でしばります。

  • 器に盛り、菜の花・ゆり根・木の芽を飾り、仕上げます。

一口メモ

ゆり根の色をきれいにするには、花びらの形に切り、小さじ1杯の酢を入れたお湯でさっと茹でると白く仕上がります。その後、食紅水に20分位漬けると、切り口だけが染まり、桜の花びらのようになります。

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