紅白なます

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:35kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大根(太め)10cm
    • 人参4cm
    • 塩・酢適量
    • 甘酢
    • さとう大さじ3杯
    • 小さじ1/3杯
    • カップ1/4杯
    • 出し汁大さじ1杯
    • ゆずの皮少々
    • いくら大さじ2杯

作り方

  • 大根は5cmの長さに切って皮をむきせん切りにし、人参も細いせん切りにします。

  • それぞれをボールに入れて軽く塩もみし、酢をかけしんなりしたら固く水気を絞ります。

  • 甘酢の中に大根・人参も入れてほぐしたらよく混ぜ合わせ、ゆずのせん切りといくらを上に散らします。

一口メモ

めでたいときに使われる紅白の幕と同じ意味あいで、平安、平和を祈る縁起物です。酢のさっぱりした口当たりは食をすすめます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ