きんぴらごぼう

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  • エネルギー:106kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ごぼう250g
    • 人参100g
    • 赤唐辛子小1杯
    • A調味料
    • さとう大2杯
    • 大1杯
    • みりん大1杯
    • しょうゆ大2杯
    • 大2杯
    • サラダ油大2杯
    • ごま油大1/2杯
    • 白ごま小1杯

作り方

  • ごぼうは皮を落とし6cm位の長さに切って千切りにし、水につけてアクを抜きます。人参は皮をむき千切りにします。

  • サラダ油で水気を切ったごぼうを炒め、人参と赤唐辛子の小口切りを加えて更に炒め、A調味料を入れて炒め上げます。

  • 器に盛って白ごまをふります。
    ※ごぼうと人参を一緒に炒める時は、人参をやや大きめに切ります。

一口メモ

ごぼうは空気にふれると茶色なる野菜ですので、切ったら水に適量の酢を加え、浸すことによりきれいに仕上がります。

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