トマトの和風サラダ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:96kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • フルーツトマト4個
    • 玉ねぎ1/2個
    • 大葉5枚
    • 糸がつお適量
    • 白ごま(切りごま)大1杯
    • たれ
    • みりん大2杯
    • 大2杯
    • しょうゆ大2杯
    • さとう小1杯
    • 大3杯

作り方

  • トマトは5mm幅の輪切りにします。玉ねぎは千切りにし、水にさらし、布巾にとって水気をとります。大葉は千切りにします。

  • 小鍋にみりん、酒を入れ火にかけ、アルコールを飛ばし、さとう、しょうゆ、酢を加えます。

  • 盛り皿にトマトを並べ、中心に玉ねぎ、大葉、糸がつおをのせます。白ごまは散らし、たれを添えます。

一口メモ

フルーツトマトとは特定の品種をいうのではなく、トマトの水分を極力控えて栽培し完熟させたトマトのことです。トマトは極端に水分を控えて生育させると、栄養分が果実に集中して糖度が高まります。フルーツのように甘く、皮や果肉がかたいのが特徴です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ