レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:96kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- フルーツトマト4個
- 玉ねぎ1/2個
- 大葉5枚
- 糸がつお適量
- 白ごま(切りごま)大1杯
- たれ
- みりん大2杯
- 酒大2杯
- しょうゆ大2杯
- さとう小1杯
- 酢大3杯
作り方
-
トマトは5mm幅の輪切りにします。玉ねぎは千切りにし、水にさらし、布巾にとって水気をとります。大葉は千切りにします。
-
小鍋にみりん、酒を入れ火にかけ、アルコールを飛ばし、さとう、しょうゆ、酢を加えます。
-
盛り皿にトマトを並べ、中心に玉ねぎ、大葉、糸がつおをのせます。白ごまは散らし、たれを添えます。
- 一口メモ
フルーツトマトとは特定の品種をいうのではなく、トマトの水分を極力控えて栽培し完熟させたトマトのことです。トマトは極端に水分を控えて生育させると、栄養分が果実に集中して糖度が高まります。フルーツのように甘く、皮や果肉がかたいのが特徴です。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など