春の炊き合わせ

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  • エネルギー:118kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • たけのこ2本
    • ブランチングほたて8個
    • えび(ブラックタイガー)8尾
    • 京ぶき4本
    • 人参1/3本
    • 菜の花1/2束
    • ゆで卵1個
    • A調味料
    • だし汁カップ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • B調味料
    • だし汁カップ2と1/2杯
    • さとう大さじ1杯
    • みりん大さじ2杯
    • C調味料
    • 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 濃口しょうゆ小さじ1杯
    • 少々

作り方

  • 下茹でしたたけのこは、縦4~6等分に切ります。

  • えびは殻をむいて背わたをとります。

  • 京ぶきは塩をふりかけ板ずりをし、沸騰した湯でさっと茹でてから氷水にとり、皮をむいて4㎝の長さに切ります。

  • 人参は茹でて桜の型で抜き、3㎜幅ほどに切ります。

  • 菜の花はさっと茹でておきます。

  • 鍋にA調味料を入れ、沸騰寸前に火を止め、冷めてから5.を浸します。

  • 別の鍋にB調味料を入れ、1.のたけのこを5分ほど煮てからC調味料を加えて煮含めます。

  • 7.のたけのこを取り出し、3.の京ぶきをさっと煮て取り出します。

  • 8.の煮汁でほたてと 2.のえびをさっと煮含めます。

  • 器に盛りつけ 6.の菜の花を4㎝の長さに切って添えます。卵の黄身を裏ごしし菜の花の部分に散らして仕上げます。

一口メモ

新たけのこは時間を追うごとにアクが強くなります。買ってきたらすぐに下茹でしましょう。

【たけのこの下茹でについて】
1.たけのこは洗って穂先を斜めに切り落とし、皮の上から縦に切り目を1本入れます。
2.深鍋にたけのこを入れ、たっぷりの水と米ぬか、赤唐辛子を加えて火にかけます。
(たけのこ1kgに対し米ぬか1カップ、赤唐辛子1本)
3.煮立ったら中火にして落とし蓋をし、竹串が通るまで30分ほど茹で、そのまま冷まします。
4.冷めてから水洗いをして皮をむき、水にさらします。

※ゆで汁の中につけたまま自然に冷ますのがポイント!エグミが抜けます。

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