レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:118kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- たけのこ2本
- ブランチングほたて8個
- えび(ブラックタイガー)8尾
- 京ぶき4本
- 人参1/3本
- 菜の花1/2束
- ゆで卵1個
- A調味料
- だし汁カップ1杯
- 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
- みりん大さじ1/2杯
- B調味料
- だし汁カップ2と1/2杯
- さとう大さじ1杯
- みりん大さじ2杯
- C調味料
- 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯
- 濃口しょうゆ小さじ1杯
- 塩少々
作り方
-
下茹でしたたけのこは、縦4~6等分に切ります。
-
えびは殻をむいて背わたをとります。
-
京ぶきは塩をふりかけ板ずりをし、沸騰した湯でさっと茹でてから氷水にとり、皮をむいて4㎝の長さに切ります。
-
人参は茹でて桜の型で抜き、3㎜幅ほどに切ります。
-
菜の花はさっと茹でておきます。
-
鍋にA調味料を入れ、沸騰寸前に火を止め、冷めてから5.を浸します。
-
別の鍋にB調味料を入れ、1.のたけのこを5分ほど煮てからC調味料を加えて煮含めます。
-
7.のたけのこを取り出し、3.の京ぶきをさっと煮て取り出します。
-
8.の煮汁でほたてと 2.のえびをさっと煮含めます。
-
器に盛りつけ 6.の菜の花を4㎝の長さに切って添えます。卵の黄身を裏ごしし菜の花の部分に散らして仕上げます。
- 一口メモ
新たけのこは時間を追うごとにアクが強くなります。買ってきたらすぐに下茹でしましょう。
【たけのこの下茹でについて】
1.たけのこは洗って穂先を斜めに切り落とし、皮の上から縦に切り目を1本入れます。
2.深鍋にたけのこを入れ、たっぷりの水と米ぬか、赤唐辛子を加えて火にかけます。
(たけのこ1kgに対し米ぬか1カップ、赤唐辛子1本)
3.煮立ったら中火にして落とし蓋をし、竹串が通るまで30分ほど茹で、そのまま冷まします。
4.冷めてから水洗いをして皮をむき、水にさらします。※ゆで汁の中につけたまま自然に冷ますのがポイント!エグミが抜けます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など