わさび漬

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  • エネルギー:64kcal(1人あたり)

  • 材料(12人分)

    • 葉わさび(120g)2束
    • 酒粕200g
    • A材料
    • さとう大さじ3杯
    • 小さじ1/3杯
    • みりん大さじ3杯
    • 50ml

作り方

  • フードプロセッサーに酒粕を入れ、A材料を加えよく混ぜ、生地をなめらかにします。

  • 葉わさびは細かく切り、塩、さとうを少々ふりかけ、よくもみます。60度~70度位の湯をかけ、水分をしぼり、もう一度、塩、さとうを少々ふりかけ、同じ温度の湯をかけ水分をしぼります。

  • 1.の酒粕に2.のわさびを加え、よく混ぜ、密閉容器に入れ、2~3日置き、仕上げます。

一口メモ

葉わさびは、塩とさとうをふりかけてよくもむことにより辛味が増します。あまり熱いお湯をかけてしまうと辛味がぬけてしまうので注意しましょう。フードプロセッサーで混ぜると簡単に生地がなめらかになります。

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