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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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											エネルギー:394kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 【A】
 - れんこん100g
 - 塩小さじ1/4杯
 - 片栗粉30g
 - 薄力粉80g~
 - 【B】
 - 豚バラ肉150g
 - 白菜200g
 - かぼちゃ200g
 - 大根100g
 - 人参100g
 - ごぼう50g
 - 長ねぎ1/2本
 - しいたけ4枚
 - 生姜20g
 - サラダ油大さじ1/2杯
 - 水カップ7杯
 - みそ120gくらい
 - 薄力粉適量
 - *ご家庭にある野菜をお使いください。 かぼちゃが入ると甘みが出て美味しくなります。
 
 
作り方
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																			【A】のれんこんはすりおろします。
塩と片栗粉を入れ混ぜ、薄力粉を加え、耳たぶくらいの固さになったらひとまとめにして、30分休ませます。 - 
									
																			豚肉、白菜、かぼちゃは一口大に切ります。
大根、人参は5mm幅のいちょう切りにします。
ごぼう、長ねぎは斜め薄切りにします。
しいたけは5mm幅に切ります。
生姜は千切りにします。 - 
									
																			鍋にサラダ油と豚肉を入れ火にかけ、炒めます。
大根、人参、ごぼうを加えよく炒めます。
水を加え、沸騰したらアクを取ります。
白菜を入れ、みそを溶き入れ調味します。*一度火を止めて5分くらいおくと、余熱で野菜が柔らかくなり、省エネにもつながります。
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																			かぼちゃを入れ、1をちぎって丸め、平たくして加えます。
しいたけを入れ5分くらい煮て、長ねぎ、生姜を加え仕上げます。*手に粉を付けると成形しやすくなります。
 
- 一口メモ
 れんこんは穴から向こう側が見通せるので「将来の見通しが良くなる」という縁起の良い食材です。生地が柔らかい場合は、スプーンですくって汁に入れても、もちもちとした団子で美味しくいただけます。
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