昆布と大豆の煮もの

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  • エネルギー:105kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 昆布(厚手のもの)35g
    • 大豆カップ1/3杯
    • 干ししいたけ4枚
    • 【A】
    • 70ml
    • 大さじ1/2杯
    • 【B】
    • しょうゆ35ml
    • みりん大さじ1と1/2杯

作り方

  • 大豆はたっぷりの水に一晩浸けます。柔らかくなるまで茹でます。

  • 昆布は水に浸け戻し、2㎝角に切ります。

  • しいたけは水に浸け戻します。石づきを取り、2~4つに切ります。

  • 鍋に2、3を入れ、ひたひたの水、【A】を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮ます。
    途中、【B】を入れ、20分くらい煮ます。

一口メモ

昆布の表面の白い粉は、汚れやカビではなくうま味成分のひとつです。
使用するときは、固く絞ったぬれ布巾で表面を拭きとることをおすすめします。

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