レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:153kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 鯵(小鯵)6 尾
- A材料
- 昆布8cm
- 水C2杯
- B調味料
- しょうゆC1/3杯
- さとう大2 1/2~大3杯
- 酒C1/3杯
- みりん50ml
- 酢大1杯
- 生姜30g
- 赤唐辛子1本
- C材料
- 結び昆布6本
- 人参5cm
作り方
-
鯵はうろことぜいごを取り、頭を切り落とし内臓を取り、きれいに洗います。
-
生姜は千切りにします。
-
人参は茹で、型で抜き梅型にします。
-
A材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出しB調味料を入れます。
-
4.に2.の生姜、赤唐辛子、1.の魚を入れ、落し蓋をし煮ます。途中で結び昆布、3.の人参を入れ、煮汁が残り1/3位まで煮詰めます。
-
器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
鯵は体側線に沿って、ぜいごと呼ばれるかたくて鋭い鱗があります。とげのように尖っているためきれいに取り除きましょう。
鯵の脂肪は不飽和脂肪酸といわれコレステロールを下げる効果があります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など