鯵の生姜煮

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  • エネルギー:153kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鯵(小鯵)6 尾
    • A材料
    • 昆布8cm
    • C2杯
    • B調味料
    • しょうゆC1/3杯
    • さとう大2 1/2~大3杯
    • C1/3杯
    • みりん50ml
    • 大1杯
    • 生姜30g
    • 赤唐辛子1本
    • C材料
    • 結び昆布6本
    • 人参5cm

作り方

  • 鯵はうろことぜいごを取り、頭を切り落とし内臓を取り、きれいに洗います。

  • 生姜は千切りにします。

  • 人参は茹で、型で抜き梅型にします。

  • A材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出しB調味料を入れます。

  • 4.に2.の生姜、赤唐辛子、1.の魚を入れ、落し蓋をし煮ます。途中で結び昆布、3.の人参を入れ、煮汁が残り1/3位まで煮詰めます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

鯵は体側線に沿って、ぜいごと呼ばれるかたくて鋭い鱗があります。とげのように尖っているためきれいに取り除きましょう。
鯵の脂肪は不飽和脂肪酸といわれコレステロールを下げる効果があります。

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