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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:84kcal(1人あたり)
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材料
- いか2ハイ
- 長ねぎ2本
- 生姜薄切り5枚
- A調味料
- 酒大さじ 1杯
- しょうゆ大さじ 2杯
- 塩少々
- サラダ油適量
作り方
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いかは足と内臓を取り出します。
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胴は1cm幅の輪切りにします。足は3~4cm長さに切ります。
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ごろはすみ袋を取り、2cm幅に切ります。
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長ねぎは3~4cm長さに切り、サラダ油で炒め、塩を少々ふります。
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フライパンにサラダ油、千切り生姜を入れて炒め、香りが出たらごろを加え炒めます。
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2.を入れて炒め、A調味料、4.を加えて味を調えます。
- 一口メモ
いかのごろ(内臓)は塩からの素。
濃厚なうまみがあるので、それ自体が調味料代わりになります。新鮮ないかが手に入ったら作ってみてください。
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