いかと長ねぎのごろ炒め

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  • エネルギー:84kcal(1人あたり)

  • 材料

    • いか2ハイ
    • 長ねぎ2本
    • 生姜薄切り5枚
    • A調味料
    • 大さじ 1杯
    • しょうゆ大さじ 2杯
    • 少々
    • サラダ油適量

作り方

  • いかは足と内臓を取り出します。
  • 胴は1cm幅の輪切りにします。足は3~4cm長さに切ります。
  • ごろはすみ袋を取り、2cm幅に切ります。
  • 長ねぎは3~4cm長さに切り、サラダ油で炒め、塩を少々ふります。
  • フライパンにサラダ油、千切り生姜を入れて炒め、香りが出たらごろを加え炒めます。
  • 2.を入れて炒め、A調味料、4.を加えて味を調えます。
一口メモ

いかのごろ(内臓)は塩からの素。
濃厚なうまみがあるので、それ自体が調味料代わりになります。新鮮ないかが手に入ったら作ってみてください。

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