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エネルギー:264kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鯖1尾
- 長ねぎ1本
- 【A】
- 生姜(薄切り)4~5枚
- 赤みそ60g
- さとう50g
- 酒カップ1/2杯
- 水カップ1杯
- 【B】
- 赤みそ10g
- 酒大さじ1杯
- ゆず(皮)約1/4個
作り方
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鯖は三枚におろし、中骨を取ります。
熱湯に入れ、すぐに冷水に取り、血合いなどをきれいに取り除きます。 -
長ねぎは4cm長さに切り、切り込みを入れます。
フライパンに長ねぎを入れ火にかけ、全体に焼き色を付けます。 -
フライパンに【A】を入れ火にかけます。
沸騰したら1の皮目を上にして並べ、落し蓋をして中火で煮ます。 -
ゆず皮は千切りにします。
飾り用に少し取り分け、【B】と合わせます。 -
3に4を加え、煮詰めます。
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器に鯖を盛り、残りの煮汁に2を入れ煮ます。
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長ねぎを盛り、煮汁をかけます。
4の取り分けたゆず皮を飾ります。
- 一口メモ
鯖は丁寧に下処理をすることで、臭みを取り除くことができます。
煮るときは魚全体に煮汁が行き渡るように落し蓋をします。
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