鯖のみそ煮 ゆず風味

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  • エネルギー:264kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 1尾
    • 長ねぎ1本
    • 【A】
    • 生姜(薄切り)4~5枚
    • 赤みそ60g
    • さとう50g
    • カップ1/2杯
    • カップ1杯
    • 【B】
    • 赤みそ10g
    • 大さじ1杯
    • ゆず(皮)約1/4個

作り方

  • 鯖は三枚におろし、中骨を取ります。
    熱湯に入れ、すぐに冷水に取り、血合いなどをきれいに取り除きます。

  • 長ねぎは4cm長さに切り、切り込みを入れます。
    フライパンに長ねぎを入れ火にかけ、全体に焼き色を付けます。

  • フライパンに【A】を入れ火にかけます。
    沸騰したら1の皮目を上にして並べ、落し蓋をして中火で煮ます。

  • ゆず皮は千切りにします。
    飾り用に少し取り分け、【B】と合わせます。

  • 3に4を加え、煮詰めます。

  • 器に鯖を盛り、残りの煮汁に2を入れ煮ます。

  • 長ねぎを盛り、煮汁をかけます。
    4の取り分けたゆず皮を飾ります。

一口メモ

鯖は丁寧に下処理をすることで、臭みを取り除くことができます。
煮るときは魚全体に煮汁が行き渡るように落し蓋をします。

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