いくらのしょうゆ漬け

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  • エネルギー:896kcal(総カロリー)

  • 材料(6人分)

    • すじこ300g
    • 適量
    • 大さじ3杯
    • しょうゆ大さじ3杯

作り方

  • 60℃位のお湯とひとつまみの塩を入れ、皮が白くなったらつぶだけはずします。

  • 塩水につけ、きれいに洗い、皮が取れたら酒、しょうゆに漬け込みます。(漬けてから一晩くらいおきましょう。)

一口メモ

ゆず皮などを入れると香りが良くなります。真水で洗うと皮が白っぽくなりますが、塩水に漬けて洗うと皮は白くなりません。調味料に漬けてから日数を置きすぎると固くなりますので、なるべく早めにお召し上がり下さい。漬けてから冷凍保存もできます。

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