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エネルギー:20kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- あさり30個
- 酒50ml
- 生姜(薄切り)4~5枚
- A材料
- あさりの蒸し汁100ml
- 薄口しょうゆ小さじ1杯
- みりん小さじ1杯
- さとう小さじ1杯
- 木の芽3~4杯
作り方
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鍋にあさり、酒を入れ、蒸し煮にし、あさりの口が開いたら火を止め、茹で汁はこしておきます。
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1.のあさりを殻から取り出します。
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生姜は1.5cm長さ位の千切りにします。
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小鍋にA材料を入れ、煮立ったら3.の生姜と2.のあさりを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
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木の芽を飾り、仕上げます。
- 一口メモ
あさりは貧血予防に効果のある鉄分と悪性貧血には欠かせないビタミンB12を多く含んでいます。うまみ成分のコハク酸がたっぷり含まれているので蒸し汁なども上手に使いましょう。
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