たこの桜煮

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  • エネルギー:104kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 生たこの足2本
    • 適量
    • 番茶C1/2杯
    • A調味料
    • 50ml
    • みりん大2杯
    • だしC2杯
    • さとう大3杯
    • しょうゆ大2 1/2杯
    • オクラ6本
    • 木の芽6枚

作り方

  • たこは足の先を切り、ボウルに入れ適量の塩をふりかけ、手でよくもみます。水っぽくなってきたら流水できれいに洗いこれを3~4回くり返します。
  • 1.のたこをめん棒でよくたたきます。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、番茶を入れ、2.のたこを加え茹でます。たこがやわらかくなったら取り出し、きれいに洗います。
  • 鍋にA調味料を入れ火にかけ煮切り、だし、さとう、しょうゆを加え、沸騰寸前に3.のたこを入れ、おとし蓋をしてゆっくり煮ます。
  • たこに味がしみたら火を止めて、そのまましばらく置きます。
  • オクラはガクを取り、斜め半分に切ります。
  • 食べやすい大きさにたこを切り、器に盛りオクラを添え、木の芽を飾り仕上げます。
一口メモ

たこは番茶でゆでることによりきれいな色がでるため、この名前がつきました。30分~40分ゆでましょう。

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