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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:104kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 生たこの足2本
- 塩適量
- 番茶C1/2杯
- A調味料
- 酒50ml
- みりん大2杯
- だしC2杯
- さとう大3杯
- しょうゆ大2 1/2杯
- オクラ6本
- 木の芽6枚
作り方
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たこは足の先を切り、ボウルに入れ適量の塩をふりかけ、手でよくもみます。水っぽくなってきたら流水できれいに洗いこれを3~4回くり返します。
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1.のたこをめん棒でよくたたきます。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、番茶を入れ、2.のたこを加え茹でます。たこがやわらかくなったら取り出し、きれいに洗います。
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鍋にA調味料を入れ火にかけ煮切り、だし、さとう、しょうゆを加え、沸騰寸前に3.のたこを入れ、おとし蓋をしてゆっくり煮ます。
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たこに味がしみたら火を止めて、そのまましばらく置きます。
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オクラはガクを取り、斜め半分に切ります。
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食べやすい大きさにたこを切り、器に盛りオクラを添え、木の芽を飾り仕上げます。
- 一口メモ
たこは番茶でゆでることによりきれいな色がでるため、この名前がつきました。30分~40分ゆでましょう。
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