ほっけのフライ

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  • エネルギー:408kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ほっけ1尾
    • 大さじ2杯
    • 塩・こしょう少々
    • 【衣】
    • 薄力粉適量
    • 溶き卵適量
    • パン粉適量
    • 揚げ油
    • 【タルタルソース】
    • マヨネーズカップ1/2杯
    • ゆで卵(みじん切り)1個
    • ピクルス(みじん切り)1本
    • 玉ねぎ(みじん切り)大さじ1杯
    • パセリ(みじん切り)少々
    • 塩・こしょう少々
    • レモン汁大さじ1/2杯
    • 【付け合わせ】
    • キャベツ(千切り)150g
    • ミニトマト8個
    • レモン1/2個

作り方

  • ほっけは3枚におろし、切り身にして酒、塩・こしょうで下味をつけます。

  • 水分を拭き取り、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付け、油で揚げます。

  • 玉ねぎは塩揉み後、水で洗い、水気を絞ります。
    【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせます。

  • 皿に【付け合わせ】と2を盛り、3を添えます。

一口メモ

ほっけをフライにする時は、皮の部分に切り込みを入れてから衣をつけて揚げると、火通りがよく早く揚がります。

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