つぶとたけのこの木の芽和え

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  • エネルギー:24kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • つぶ3個
    • たけのこ80~100g
    • A調味液
    • 白みそ大さじ1/2杯
    • 西京みそ大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • さとう少々
    • 小さじ1杯
    • 木の芽10枚
    • 飾り用

    • 木の芽8枚

作り方

  • つぶは中心に切り込みを入れ、きれいに洗います。

  • 1.のつぶに熱湯をかけ、1㎝角位に切ります。

  • たけのこは、1㎝角に切ります。

  • 木の芽は包丁で細かくたたき、A調味料と合わせておきます。

  • 2.~4.を混ぜ合わせます。

  • 器に盛り、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

つぶは中心に切り込みを入れて綺麗に洗いましょう。木の芽は包丁でたたいて細かく切ると香りがよくなります。白みそで和えるとまろやかな味わいです。

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