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エネルギー:303kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- さんま4尾
- 酒・しょうゆ各大さじ1/2杯
- すだち又はゆず(絞り汁)大さじ1杯
- 片栗粉大さじ3杯
- サラダ油適量
- A調味料
- しょうゆ大さじ3杯
- 酒大さじ3杯
- さとう大さじ2杯
- みりん大さじ1杯
- 卵3個
- さとう・塩少々
- ししとう12本
作り方
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さんまは頭と内臓をとり、3枚におろし、酒・しょうゆ大さじ1/2杯をふりかけ、すだちの汁をかけます。
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魚の水分を軽くふき、片栗粉をまぶし、余分な粉は、たたき落とします。
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ししとうは竹串で穴をあけ、フライパンで焼き、塩をふっておきます。
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卵は溶いてさとう、塩を加え、薄く流し焼きます。3cm長さ位の千切りにしておきます。
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フライパンに油を熱し、2.のさんまの両面を焼き、A調味料を入れ、魚にからめ仕上げます。
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器にご飯を盛り4.の卵を飾り、5.の魚をのせ、ししとうを飾り仕上げます。
- 一口メモ
さんまは、9月から11月が旬。1年で最も脂がのっています。
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