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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:396kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 米3合
- だし(煮汁+だし)600ml
- 昆布4cm
- 【A】
- しょうゆ小さじ1杯
- 塩小さじ1/2杯
- ほたて貝柱6個
- 【B】
- たけのこ100g
- 人参50g
- 小揚げ2枚
- 生姜(薄切り)3枚
- サラダ油大さじ1/2杯
- 【C】
- だしカップ1杯
- しょうゆ大さじ2と1/2杯
- 酒大さじ2杯
- みりん大さじ1杯
- さとう大さじ1/2杯
- 木の芽
作り方
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米はといでザルに上げ、水を切ります。
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ほたては酒をふり、1cmくらいに裂きます。
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【B】は千切りにします。
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鍋にサラダ油を入れ火にかけ、生姜、たけのこ、人参の順に炒めます。
【C】を加え、さっと煮ます。 -
4.に小揚げ、ほたてを入れ、ほたてに火が通ったら火を止めます。
ほたてを取り出し、ザルにあけ、煮汁は冷まします。 -
5.の煮汁にだしを加えます。
炊飯釜に米、だし、昆布を入れ30分くらい吸水させます。 -
6.に【A】を入れ混ぜ、5.のほたて以外の具をのせ、炊きます。
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蒸らしに入ったら昆布を取り出し、ほたてを入れます。
昆布は細く切り、混ぜ合わせます。 -
器に盛り、木の芽を散らします。
- 一口メモ
ほたては蒸らしの時にご飯にのせます。蒸らし終わってからさっと混ぜるとふっくらと柔らかいご飯が出来ます。
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