鮭の茶飯

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  • エネルギー:235kcal(お茶碗1杯分あたり)

  • 材料(お茶碗8杯分)

    • カップ3杯
    • お茶(ほうじ茶)15g
    • カップ4杯
    • 塩鮭(1切れ)100g
    • 大さじ1杯
    • 昆布10cm
    • 木の芽8枚

作り方

  • 米はといで水を切ります。

  • 鍋に水を入れ沸騰したら、茶葉を入れ色が出たら火を止めふたをして蒸らします。

  • 2.を漉して、冷ましておきます。

  • 1.の米に3.の茶を入れ、昆布をのせ30分吸水させます。水分は目盛より少し多めにします。

  • 鮭はグリルで焼き、酒をかけておきます。
    (余熱5分 - 上火:強火、下火:弱火 -7~8分)

  • 4.に5.の鮭を昆布の上にのせ、炊き上げます。

  • 昆布を取り出し細く切り、ご飯の中に入れ、鮭はほぐすようにして混ぜ合わせます。

  • 器に盛り、木の芽を添え仕上げます。

一口メモ

米をお茶で吸水させるときは、水で吸水するときより、水分が含みづらいため少し多めの水分で炊きましょう。

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