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エネルギー:518kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 米C2杯
- A材料
- 水440ml
- 昆布8cm
- 酒大1杯
合わせ酢
- B調味料
- さとう30g
- 塩小1杯
- 酢60ml
- ほっき貝4個
- 酒大1杯
- 京ぶき2本
- 人参40g
- たけのこ200g
- C材料
- だし250ml
- さとう大1杯
- みりん大1/2杯
- D調味料
- 薄口しょうゆ大1杯
- 塩少々
- 卵3個
- E調味料
- さとう小1杯
- 塩少々
- 菜の花4本
作り方
寿し飯の作り方
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米はきれいにとぎザルに上げ水気を切ります。
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1.の米を釜にあけ、水、昆布を入れ30分~40分置き、酒を加え炊き上げます。
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B調味料を合わせておきます。
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2.のご飯を飯台に移し、3.の合わせ酢を全体にかけ、ヘラで切るようにして混ぜ、うちわであおぎます。粗熱がとれたら、ぬれ布巾をかけておきます。
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ボウルに卵を溶きほぐし、E調味料を加え、さっと混ぜ、薄焼き卵を焼きます。2.5cm位の長さで千切りにします。
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ほっき貝は、縦に切り込みを入れ開いて内臓を取り、細く切り酒をふりかけておきます。
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京ぶきは茹でて、すじを取り2cm位の長さに切っておきます。
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たけのこは2cm長さに切り、細く切っておきます。人参は千切りにします。
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鍋にC材料を入れ、8.のたけのこを入れ、さっと煮ます。人参、7.のふきを入れ、D調味料を加え、煮汁がなくなる寸前に6.のほっき貝を入れ、さっと混ぜ火を止めます。(少量のほっき貝は、飾り用にとっておきましょう。)
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菜の花は茹でて、2cm長さ位に切っておきます。
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4.の寿し飯に9.の具を入れ、さっと混ぜ合わせます。
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器に寿し飯を盛り5.の卵、ほっき貝を飾り、5分位蒸します。
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菜の花を飾り仕上げます。
- 一口メモ
ほっき貝は煮すぎるとかたくなるので色が変わったらすぐに火を止めましょう。蒸すことで酢の香りもまろやかに感じます。山菜もたっぷり入ったヘルシーなお寿しです。
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