鮭の吹き寄せごはん

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  • エネルギー:445kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ご飯600g
    • 鮭(甘塩)300g
    • 少々
    • A調味料
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • レモン汁大さじ1杯
    • 薄焼き玉子3枚
    • イクラ(醤油漬け)30g
    • にんじん(もみじ型)3cm
    • さつまいも(いちょう型)3cm
    • ぎんなん8個
    • 松葉
    • 茶そば4~5本
    • のり1/6枚
    • 揚げ油適量
    • 木の芽4枚

作り方

  • 鮭は2~3cmの角切りにし、塩をかるくふった後、A調味料に漬けておきます。

  • 薄焼き玉子は千切りにします。

  • にんじん、さつまいもはゆでて、もみじ型、いちょう型に抜きます。

  • 茶そばは5cm程度に切り、2本をまとめ、根元にのりを巻き、のりに水をつけて止めます。低温の油でさっと揚げて松葉の形にします。

  • 鮭は230度のオーブンで約8分間焼きます。
    ☆グリルで焼くときには、鮭が網から落ちない大きさに切ってください。

  • 鮭を漬けた汁は小鍋に入れ、煮詰めておきます。

  • 器にご飯を盛り、6.のたれをかけ、千切りにした薄焼き玉子をちらします。

  • 鮭、いくら、にんじん、ぎんなん、さつまいも、茶そば(松葉)、木の芽をちらし仕上げます。

一口メモ

●お米を吸水させるときに、切りこみを数カ所いれた5cmくらいの昆布を入れ、一緒に炊くとごはんの風味が増します。
●Aの調味料はお肉や魚、いかなどに漬け、焼いてもおいしいです。
●生鮭を使用するときは、塩をふって2~3時間冷蔵庫にねかせておきます。

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