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エネルギー:445kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- ご飯600g
- 鮭(甘塩)300g
- 塩少々
- A調味料
- 酒大さじ2杯
- みりん大さじ2杯
- しょうゆ大さじ2杯
- レモン汁大さじ1杯
- 薄焼き玉子3枚
- イクラ(醤油漬け)30g
- にんじん(もみじ型)3cm
- さつまいも(いちょう型)3cm
- ぎんなん8個
- 松葉
- 茶そば4~5本
- のり1/6枚
- 揚げ油適量
- 木の芽4枚
作り方
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鮭は2~3cmの角切りにし、塩をかるくふった後、A調味料に漬けておきます。
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薄焼き玉子は千切りにします。
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にんじん、さつまいもはゆでて、もみじ型、いちょう型に抜きます。
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茶そばは5cm程度に切り、2本をまとめ、根元にのりを巻き、のりに水をつけて止めます。低温の油でさっと揚げて松葉の形にします。
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鮭は230度のオーブンで約8分間焼きます。 ☆グリルで焼くときには、鮭が網から落ちない大きさに切ってください。
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鮭を漬けた汁は小鍋に入れ、煮詰めておきます。
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器にご飯を盛り、6.のたれをかけ、千切りにした薄焼き玉子をちらします。
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鮭、いくら、にんじん、ぎんなん、さつまいも、茶そば(松葉)、木の芽をちらし仕上げます。
- 一口メモ
●お米を吸水させるときに、切りこみを数カ所いれた5cmくらいの昆布を入れ、一緒に炊くとごはんの風味が増します。
●Aの調味料はお肉や魚、いかなどに漬け、焼いてもおいしいです。
●生鮭を使用するときは、塩をふって2~3時間冷蔵庫にねかせておきます。
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