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エネルギー:266kcal(1人分)
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材料(茶碗8杯分)
- 米3合
- 茹でだこの足400g
- 生姜(薄切り)20g
- だし550ml
- A調味料
- 酒大1杯
- しょうゆ大1杯
- みりん大1杯
- 塩小1/2杯
- サラダ油小1杯
- 細ねぎ4~5本
作り方
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米はといでザルに上げ、水分を切っておきます。
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炊飯釜に米、だしを入れ、吸水させます。 (30分~40分)
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たこは皮を取り、7~8mm角くらいに切ります。
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生姜はみじん切りにします。
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細ねぎは小口切りにします。
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2.の炊飯釜にA調味料を入れ混ぜ、3.のたこ、4.の生姜をのせ炊き上げます。
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炊き上がったら5.のねぎを混ぜます。
- 一口メモ
たこは、独特の弾力があり、噛めば噛むほどに旨味がでてきます。
たこにはアミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれています。
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