湯葉あんかけご飯

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  • エネルギー:283kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ごはん150g×4人分
    • 生湯葉2/3枚
    • <A材料>
    • だしC2杯
    • 薄口しょうゆ小 2/3杯
    • 濃口しょうゆ小 1/3杯
    • 適量
    • <水溶き片栗粉>
    • 片栗粉大 1杯
    • 大 1杯
    • あられ大1杯
    • 生わさび適量
    • 細ねぎ1本

作り方

  • 生湯葉は2.5cm長さ、5mm幅に切っておきます。

  • 細ねぎは小口切りにします。

  • 小鍋にA材料を入れ味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 3.に1.の生湯葉を加えます。

  • 器にご飯を盛り4.の湯葉あんをかけ、あられ、生わさび、細ねぎを盛り仕上げます。

一口メモ

湯葉とは、豆乳を沸点近くまで静かに加熱し、表面にできるたんぱく質と脂質から成る薄い皮膜をすくい上げた物が生湯葉です。
それを乾燥させたものが干し湯葉です。
汁物、煮物、揚げ物などの精進料理に使います。

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