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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:419kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 米カップ3杯
- だし660ml
- 塩小さじ1杯
- 鶏もも肉1枚
- ひじき5g
- 黒こんにゃく1/2丁
- ごぼう1/2本
- 人参6cm
- A調味料
- 酒大さじ1杯
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- 濃口しょうゆ大さじ1杯
- B調味料
- 酒大さじ2杯
- しょうゆ大さじ3杯
- みりん大さじ1杯
- さとう大さじ1と1/2杯
- サラダ油適量
作り方
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米は洗ってザルにあげて水分を切ります。だしを加え、30分位吸水させます。
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ひじきはきれいに水で洗い、水に浸して戻しておきます。
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こんにゃくは下茹でをして、小さい短冊切りにします。
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ごぼうはささがきにし、人参は千切りにします。
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鶏肉は小さめに切ります。
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フライパンにサラダ油を熱し5.の鶏肉を炒め、2.3.と4.のごぼうも加え炒めます。B調味料を加え、水分がなくなるくらいまで煮詰め、最後に人参を加えさっと炒めます。
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1.にA調味料と塩を加え、さっと混ぜ、6.の具をのせ炊き上げます。
- 一口メモ
具を炒めて煮汁を煮詰め、ご飯に入れて炊く、炊き込みご飯です。ひじきやこんにゃく、野菜などがたっぷり入ったヘルシーな炊き込みご飯です。食物繊維もご飯と一緒に摂ることができます。
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