鶏ごぼうめし

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  • エネルギー:419kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • カップ3杯
    • だし660ml
    • 小さじ1杯
    • 鶏もも肉1枚
    • ひじき5g
    • 黒こんにゃく1/2丁
    • ごぼう1/2本
    • 人参6cm
    • A調味料
    • 大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • 濃口しょうゆ大さじ1杯
    • B調味料
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ3杯
    • みりん大さじ1杯
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • サラダ油適量

作り方

  • 米は洗ってザルにあげて水分を切ります。だしを加え、30分位吸水させます。

  • ひじきはきれいに水で洗い、水に浸して戻しておきます。

  • こんにゃくは下茹でをして、小さい短冊切りにします。

  • ごぼうはささがきにし、人参は千切りにします。

  • 鶏肉は小さめに切ります。

  • フライパンにサラダ油を熱し5.の鶏肉を炒め、2.3.と4.のごぼうも加え炒めます。B調味料を加え、水分がなくなるくらいまで煮詰め、最後に人参を加えさっと炒めます。

  • 1.にA調味料と塩を加え、さっと混ぜ、6.の具をのせ炊き上げます。

一口メモ

具を炒めて煮汁を煮詰め、ご飯に入れて炊く、炊き込みご飯です。ひじきやこんにゃく、野菜などがたっぷり入ったヘルシーな炊き込みご飯です。食物繊維もご飯と一緒に摂ることができます。

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