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エネルギー:733kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ごはん適量
- 牛肉300g
- (薄切りロース)
- 焼豆腐 1/3丁
- しらたき1玉
- たけのこ1/3本
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本
- さとう30g
- <A材料>
- しょうゆ40~50ml
- 酒70ml
- サラダ油適量
作り方
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牛肉は4cm幅位に切ります。
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焼豆腐は横6等分、縦半分に切ります。
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しらたきは水からさっと茹で、4cm長さ位に切ります。
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たけのこは薄く切ります。しいたけは飾り切りにします。
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長ねぎは斜めに切ります。
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フライパンにサラダ油を入れ火にかけ熱し、1.の牛肉を入れ炒め、半量のさとうをふり入れます。
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6.のフライパンに2.の焼豆腐、3.のしらたき、4.のたけのこ、しいたけを入れ、残りのさとうをふり入れA材料を加え、蓋をして煮詰めます。
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仕上げに5.の長ねぎを入れさっと煮ます。
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器にごはんを入れ、すき焼を盛り、煮汁をかけ仕上げます。
- 一口メモ
しらたきの中にはこんにゃく粉を固めるときに使う石灰の中にカルシウムが含まれています。
このカルシウムは熱凝固を早める働きがあり、肉を固くしてしまいます。
またカルシウムは肉の色にも影響を及ぼし、肉が黒ずんでしまいます。
すき焼きの時には肉としらたきは離して煮ましょう。
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