ほたてのづけ丼

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  • エネルギー:370kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ご飯600g
    • ほたて貝柱(刺身用)12個
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ 2杯
    • 酒・おろし生姜各大さじ1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • さとう小さじ 1杯
    • 青なんばん9本
    • レディサラダ3cm
    • スプラウト1パック
    • のり1枚
    • わさび適量
    • ※レディサラダはラディッシュや大根でもOK
    • ※スプラウトはマスタードを使用(他のスプラウトでもOK)

作り方

  • 青なんばんは網の上にのせ、さっと焼きます。

  • 焼いた青なんばんのうち1本は種をとり小口切りにし、A調味料に混ぜます。

  • ほたてを2.にくぐらせ網の上で両面を焼き、3つに切ります。

  • レディサラダは千切りにし、スプラウトは根を切っておきます。

  • のりは両面を直火であぶり手でちぎっておきます。

  • 器にご飯をもり、のりをのせ3.のほたて、青なんばん4.とわさび適量を添えます。

  • Aのたれを適量かけ、仕上げます。

一口メモ

食物繊維もたっぷりとれるメニュー。うれしい美肌効果もあります。

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