かきご飯

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  • エネルギー:278kcal(茶碗1杯あたり)

  • 材料(茶碗8杯分)

    • 3合
    • 550ml
    • 昆布8cm
    • A材料
    • かきの煮汁50ml
    • 大1杯
    • 小1/2杯
    • かき350~400g
    • 片栗粉適量
    • 生姜20g
    • B材料
    • 昆布水50ml
    • 50ml
    • さとう大1 1/2~大2杯
    • みりん小1杯
    • しょうゆ大2杯
    • C材料
    • たけのこ100g
    • ひじき(乾)8g
    • 油揚2枚
    • 人参3cm
    • だし(100ml)C1/2杯
    • D調味料
    • 薄口しょうゆ大1 1/2杯
    • みりん大1杯
    • さとう大1杯
    • サラダ油大1/2杯

作り方

  • 米をとぎ、ザルにあけ水を切り、昆布を加え30~40分浸水させます。

  • かきは片栗粉をふり、きれいに洗います。

  • 生姜は細く切ります。

  • ひじきはきれいに洗い、水に浸しもどし、水気をきります。

  • たけのこは細く切ります。

  • 油揚は縦3等分に切り細く切ります。人参は細く切ります。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、4.5.と6.の人参を入れさっと炒め、だしを加え煮ます。途中、油揚、D調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めます。

  • 小鍋にB材料と生姜を入れ、沸騰寸前に2.を入れさっと煮ます。50mlの煮汁を取り冷ましておきます。

  • 1.の米にA材料を入れさっと混ぜ、7.の具と8.のかきを入れ炊き上げます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

かきは片栗粉をふり洗うことで汚れをきれいに取ることが出来ます。
鉄や亜鉛などのミネラルがたっぷり含まれたヘルシーな食材です。タウリンというアミノ酸も多く含まれているため疲労回復効果も期待されます。

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