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エネルギー:299kcal(1人あたり)
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材料(8人分)
- 寿し飯米C3杯分
- ふき(茹でたもの)(3本)140g
- 笹たけのこ(茹でたもの)(10本)140g
- わらび(茹でたもの)(8本)70g
- 人参80g
- 干しいたけ4 枚
- A材料
- だし300ml
- さとう大2杯
- 薄口しょうゆ大1 1/2~大2杯
- 塩少々
- B材料
- 甘えび24尾
- だし適量
- みつ葉1/2束
- C材料
- 卵3個
- さとう大1/2杯
- 塩少々
- 水溶き片栗粉
- 水大1杯
- 片栗粉小1/2杯
- 甘酢生姜適量
作り方
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ふきは縦4等分に切り2cm幅に切っておきます。
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たけのこは斜め薄切りにします。
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わらびは3mm幅位の小口切りにします。
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人参は短めの千切りにします。
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しいたけは水に浸し、やわらかくなったら薄く切ります。
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みつ葉はさっと茹で2cm長さ位に切ります。
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鍋にA材料を入れ2.のたけのこ、5.のしいたけを入れさっと煮立ったら1.のふき、3.のわらびを入れ煮ます。最後に4.の人参を入れ、汁がなくなるまで煮ます。
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えびは殻をむき背わたを取り、さっとだしで茹で冷ましておきます。
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C材料の卵を溶きほぐし水溶き片栗粉を混ぜ、薄焼き卵を焼き、細く切っておきます。
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7.の山菜をザルにあけ汁を切り、寿し飯に混ぜ合わせます。
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皿に寿し飯を盛り、9.の卵、8.のえび、6.のみつ葉、甘酢生姜を飾り仕上げます。
- 一口メモ
寿し飯の合わせ酢は前日に混ぜ合わせてねかせておくと味がなじみます。
薄焼き卵を焼くときは卵だけで焼くとやぶれやすいので水溶き片栗粉を少量入れましょう。
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