玄米の炊き方

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  • エネルギー:163kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 炊飯器で炊く場合

    • 玄米2合
    • 720cc
    • 圧力鍋で炊く場合

    • 玄米C2杯
    • 520~600cc

作り方

  • 炊飯器で炊く場合

  • 玄米は糠を落とす必要がないので、さっと洗います。ざるにあけ、水分を切ります。

  • 炊飯器に移し、玄米の目盛りに合わせ、水を入れます。

  • 6時間~1晩吸水させ、玄米機能で炊きます。約80分位で炊き上がります。

  • 蒸らしを終えたら、玄米ごはんを軽く混ぜます。

  • 圧力鍋で炊く場合

  • 圧力鍋で炊く場合は、3~5割増しの水加減にします。

  • 6時間~1晩吸水させます。強火で火にかけ、沸騰し、加圧されたら弱火で20分、火を止め蒸らし時間15分で炊きます。
    ※ 最近は玄米を加工して白米に混ぜて炊けるものも製品化されています。

一口メモ

もみがらを取り除いた米粒で、胚芽とぬか層が残っているため、ほんのりベージュ色をしています。玄米のぬか層に豊富に含まれる食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれます。またビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果があり、疲労回復に役立ちます。

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