焼きトマトの冷やし茶漬け

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:115kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ごはん(冷えたもの)200g
    • トマト4個
    • A材料
    • だしC3杯
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • 小1 1/2 杯
    • 大葉8枚
    • 白ごま大1/2 杯

作り方

  • トマトはヘタを取り、上面に十字の切り込みを入れ、ヘタを取った部分にフォークをさし、直火で皮の部分を焼き、焦げ目がついたら氷水に浸け皮をむきます。

  • 1.のトマトの下から5mm位を切り中心をくり抜きます。

  • 2.のトマトをグリルにのせ焼きます。
    予熱なし(水なし両面焼きグリル)
    上火、下火とも強火-6~7分

  • A材料を鍋に入れさっと温め、塩が溶けたら冷やします。

  • 3.のトマトを4.のだしに浸し冷やし、しばらく置きます。

  • 大葉は細く切り、水にさらしてから水気をきります。

  • ボウルにご飯を入れ、半量の大葉と白ごまを入れさっと混ぜ5.のトマトに詰めます。

  • 器にトマトを盛り、だしをかけ、大葉を飾り仕上げます。

一口メモ

トマトをグリルで焼くことで、甘みがぐんとアップします。かつおと昆布のだしに焼いたトマトを漬け込むことで、トマトのうまみ成分グルタミン酸も溶け出し、さらにうまみが増す相乗効果が生まれます。あっさりとした中にも深みのある味わいは、暑い夏におすすめです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ