じゃこ飯

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  • エネルギー:311kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ご飯3合
    • 梅漬け4個
    • ちりめんじゃこ50g
    • A調味料
    • 大1杯
    • しょうゆ大1/2杯
    • かつおぶし2 パック
    • しょうゆ適量
    • みょうが3個
    • B調味料(甘酢調味料)
    • 50ml
    • さとう大2~3杯
    • 少々

作り方

  • ご飯は炊いておきます。
  • 梅は種を取り、包丁でたたいておきます。
  • フライパンにちりめんじゃこを入れ、火にかけ炒り、パリッとしたら器にあけ、A調味料をかけます。
  • かつおぶしは器にあけ、しょうゆをまぶしておきます。
  • 1.のご飯に2.~4.を混ぜ合わせます。
  • みょうがは縦半分に切ります。
  • 沸騰した湯に6.を入れ、さっと茹でます。
  • B調味料を混ぜ合わせ、火にかけます。
  • 8.に7.を入れ、甘酢漬けを作ります。
  • 9.のみょうがを千切りにします。
  • 器にご飯を盛り、みょうがを添え仕上げます。
一口メモ

ちりめんじゃこはしらす干しの「半乾燥品」のことです。カルシウムが多く、ビタミンB1も多く含まれています。カルシウムは骨を丈夫にする働きがあり、ビタミンB1は糖質を体内で燃焼させエネルギーに変える働きをするのに役立つビタミンです。

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