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エネルギー:311kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ご飯3合
- 梅漬け4個
- ちりめんじゃこ50g
- A調味料
- 酒大1杯
- しょうゆ大1/2杯
- かつおぶし2 パック
- しょうゆ適量
- みょうが3個
- B調味料(甘酢調味料)
- 酢50ml
- さとう大2~3杯
- 塩少々
作り方
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ご飯は炊いておきます。 -
梅は種を取り、包丁でたたいておきます。 -
フライパンにちりめんじゃこを入れ、火にかけ炒り、パリッとしたら器にあけ、A調味料をかけます。 -
かつおぶしは器にあけ、しょうゆをまぶしておきます。 -
1.のご飯に2.~4.を混ぜ合わせます。 -
みょうがは縦半分に切ります。 -
沸騰した湯に6.を入れ、さっと茹でます。 -
B調味料を混ぜ合わせ、火にかけます。 -
8.に7.を入れ、甘酢漬けを作ります。 -
9.のみょうがを千切りにします。 -
器にご飯を盛り、みょうがを添え仕上げます。
- 一口メモ
ちりめんじゃこはしらす干しの「半乾燥品」のことです。カルシウムが多く、ビタミンB1も多く含まれています。カルシウムは骨を丈夫にする働きがあり、ビタミンB1は糖質を体内で燃焼させエネルギーに変える働きをするのに役立つビタミンです。
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