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エネルギー:380kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 米カップ 3杯
- 鯛のあら部分1尾分
- 酒少々
- 塩少々
- A調味料
- だし660ml
- 薄口しょうゆ大さじ 3杯
- みりん大さじ 1杯
- 酒大さじ 1杯
- さとう大さじ 1と1/2杯
- 塩小さじ 1/2杯
- サラダ油大さじ 1/2杯
- たけのこ200g
- B調味料
- 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
- さとう小さじ 1杯
- 木の芽18枚
作り方
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鯛は酒と塩をふり直火でさっと焼きます。
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米はきれいにとぎA調味料を合わせ吸水しておきます。
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たけのこは千切りにしてB調味料を混ぜておきます。
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2.に3.1.をのせ、サラダ油を加え炊き上げます。
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蒸らしが終わったら鯛を細かくほぐし骨を取り、ごはんをさっと混ぜておきます。
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器に盛り、木の芽を飾り仕上げます。
- 一口メモ
鯛は一度焼いてから米の中に入れて炊き込むことにより生臭みが消えて香ばしさも出ます。
脂肪が少なく、高たんぱく質、消化吸収がよく、うま味成分のグルタミン酸やイノシン酸 をバランス良く含むので、淡白な味にも深みがあります。
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