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エネルギー:308kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- もち米カップ2と1/2杯
- うるち米カップ1/2杯
- ゆで小豆カップ1/2杯
- 水(小豆のゆで汁・食紅)500ml
- 塩小さじ1/2杯
- 黒ゴマ
- 塩
作り方
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米はといでザルに上げ、20分位おきます
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炊飯釜に小豆のゆで汁を入れ1.を加え20分位吸水した後、塩とゆで小豆を入れて炊き上げます。
小豆のゆで方
小豆は洗って3倍の水を加え、強火にかけ沸騰後、5分程煮て1度ゆでこぼし、再び水を加え火にかけます。赤い色が出たところでゆで汁をボールに取り、手早くおたまですくって空気を触れさせ色を出します。
残った小豆に水を補いかためにゆでます。
- 一口メモ
赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したり炊いたりします。おこわともいいます。
赤飯の色は、小豆の煮汁を使い、自然の赤みでつけたほうが煮汁に流出したビタミンB群も摂取できます。
小豆には便秘に効果のある食物繊維・サポニンなどが含まれていて利尿を促す働きをもつカリウムが多く、コレステロールや塩分など、身体に不要なもの を排泄します。
また、白米だけでは不足するビタミンB1・B2を小豆からたっぷり補えるので赤飯は理にかなった食べ方だといえます。
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