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エネルギー:285kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米2合
- 水360ml
作り方
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米はといでザルに上げ、水を切ります。
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1を土鍋に入れ、分量の水を加え30~40分おきます。
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2を火にかけます。
中火ー12分
弱火ー3分
おこげを作りたい場合は最後に
強火ー30秒~1分
火にかけます。 -
火を止め10~15分蒸らし仕上げます。
※土鍋の厚さによって時間が異なります。
鍋物専用の土鍋の場合
中火ー8~9分
弱火ー3分
強火ー30秒
蒸らしー10~15分
- 一口メモ
土鍋は温まりにくく冷めにくいという特徴があります。
じわじわと温まって炊き上げるため、米の中心まで芯が残らず美味しく炊き上がります。
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