土鍋で炊くご飯

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  • エネルギー:285kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 2合
    • 360ml

作り方

  • 米はといでザルに上げ、水を切ります。
  • 1を土鍋に入れ、分量の水を加え30~40分おきます。
  • 2を火にかけます。 中火ー12分 弱火ー3分 おこげを作りたい場合は最後に 強火ー30秒~1分 火にかけます。
  • 火を止め10~15分蒸らし仕上げます。 ※土鍋の厚さによって時間が異なります。 鍋物専用の土鍋の場合 中火ー8~9分 弱火ー3分 強火ー30秒 蒸らしー10~15分
一口メモ

土鍋は温まりにくく冷めにくいという特徴があります。
じわじわと温まって炊き上げるため、米の中心まで芯が残らず美味しく炊き上がります。

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