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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:351kcal(茶碗1杯あたり)
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材料(茶碗8杯分)
- うるち米C2 1/2杯
- もち米C1/2杯
- 煮汁+だし680ml
- 塩小1/2杯
- 小揚げ2枚
- たけのこ150g
- 干しいたけ3 枚
- 人参(3.5cm)30g
- ふき(20cm)2本
- わらび8本
- A調味料
- だしC1 1/2杯
- 酒大2杯
- みりん大2杯
- さとう大1 1/2杯
- しょうゆ大2 1/2杯
- 塩小1/2杯
- サラダ油大2 杯
- 木の芽
作り方
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米はといでザルに上げ水を切っておきます。
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小揚げ、たけのこ、干しいたけ、人参は千切りにします。ふき、わらびは大きさをそろえて切ります。(水煮の山菜を使う時は茹でこぼしします。)
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浅鍋にサラダ油を熱し2.を炒め油がなじんだらA調味料を加えてさっと煮て調味液を漉します。
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3.の調味液にだしを加えて680mlにし、1.の米を吸水します。
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4.の米に塩を加え炊き上げます。蒸らしの時に3.の具を入れます。
- 一口メモ
もち米を少し加えることで食感がよくなります。
春一番に食べられる山菜は眠っている体を目覚めさせてくれる生薬です。
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