春の山菜ちらし寿し

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:337kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 寿し飯カップ2杯
    • 干ししいたけ3枚
    • 笹たけのこ(水煮)80g
    • ふき(水煮)80g
    • わらび(水煮)60g
    • 人参60g
    • 【A】
    • だし200ml
    • さとう大さじ1杯と1/2杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • 少々
    • ほっき貝2個
    • ほたて貝柱4個
    • かに(ほぐし身)70g
    • とびっこ70g
    • 2個
    • 【B】
    • だし大さじ1杯
    • さとう小さじ2杯
    • 少々
    • 菜の花4本
    • 【C】
    • だし100ml
    • 薄口しょうゆ小さじ1杯弱
    • 甘酢生姜50g
    • 木の芽12枚
    • 落し蓋

作り方

  • 干ししいたけは戻して薄切りにします。
    笹たけのこは斜め薄切りにします。

  • ふきは2㎝長さ、5㎜幅に切ります。
    わらびは3㎜の小口切りにします。

  • 人参は2㎝の細切りにします。

  • 鍋に【A】と1を入れ火にかけ、煮立ったら2を加え、落し蓋をして煮ます。
    途中で3を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
    ザルに上げ、汁気を切ります。

  • ほっき貝は開いて内臓を取り除き、洗います。
    さっと茹でて氷水に取り、縦5㎜幅に切ります。

  • ほたて貝柱はさっと茹でて氷水に取り、4~6等分にします。

  • ボウルに卵を入れ割りほぐし、【B】を加え混ぜます。
    卵焼きを作り、1㎝角に切ります。

  • 菜の花は塩茹でして氷水に取り、水気を切ります。
    2㎝長さに切り、【C】に浸します。

  • 甘酢生姜は細切りにします。

  • 寿し飯と4を混ぜ合わせます。

  • 器に10を盛り、5~9、かに、とびっこをのせ、木の芽を飾ります。

一口メモ

具と寿し飯の温かさが残るときに菜箸で混ぜると、均等に混ぜることができます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ