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エネルギー:337kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 寿し飯カップ2杯
- 干ししいたけ3枚
- 笹たけのこ(水煮)80g
- ふき(水煮)80g
- わらび(水煮)60g
- 人参60g
- 【A】
- だし200ml
- さとう大さじ1杯と1/2杯
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- 塩少々
- ほっき貝2個
- ほたて貝柱4個
- かに(ほぐし身)70g
- とびっこ70g
- 卵2個
- 【B】
- だし大さじ1杯
- さとう小さじ2杯
- 塩少々
- 菜の花4本
- 【C】
- だし100ml
- 薄口しょうゆ小さじ1杯弱
- 甘酢生姜50g
- 木の芽12枚
- 落し蓋
作り方
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干ししいたけは戻して薄切りにします。
笹たけのこは斜め薄切りにします。 -
ふきは2㎝長さ、5㎜幅に切ります。
わらびは3㎜の小口切りにします。 -
人参は2㎝の細切りにします。
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鍋に【A】と1を入れ火にかけ、煮立ったら2を加え、落し蓋をして煮ます。
途中で3を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
ザルに上げ、汁気を切ります。 -
ほっき貝は開いて内臓を取り除き、洗います。
さっと茹でて氷水に取り、縦5㎜幅に切ります。 -
ほたて貝柱はさっと茹でて氷水に取り、4~6等分にします。
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ボウルに卵を入れ割りほぐし、【B】を加え混ぜます。
卵焼きを作り、1㎝角に切ります。 -
菜の花は塩茹でして氷水に取り、水気を切ります。
2㎝長さに切り、【C】に浸します。 -
甘酢生姜は細切りにします。
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寿し飯と4を混ぜ合わせます。
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器に10を盛り、5~9、かに、とびっこをのせ、木の芽を飾ります。
- 一口メモ
具と寿し飯の温かさが残るときに菜箸で混ぜると、均等に混ぜることができます。
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