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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:198kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 米3合
- 大根皮(又はかぶ)10~15cm
- 大根菜(又はかぶ)適量
- だしを取った昆布40g
- だしを取ったかつお節40g
- 赤唐辛子1本
- 卵2個
- しょうゆ大2杯
- 塩・こしょう少々
- サラダ油大3杯
- ごま油小1杯
- 白ごま適量
作り方
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大根の皮は5cm長さの千切りにします。
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大根の葉は小口切りにし、塩を少々かけて揉み、熱湯をかけ、水分を絞ります。
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昆布は2~3cm長さの千切りにします。かつお節は粗く切り、しょうゆをかけておきます。
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赤唐辛子は小口切りにします。
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フライパンにサラダ油大1杯を温め、(1)(4)を炒め、(3)を加えさっと炒め、塩、こしょうをします。一度バットに取り出します。
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サラダ油大2杯を温め、とき卵を入れ、さっと炒め、ご飯を入れ、炒めます。(5)を加えて炒め、(2)を加え、味を調え、ごま油で風味をつけて仕上げます。
- 一口メモ
大根やかぶの葉を使い、野菜を使い切りましょう。
葉は塩でもんで熱湯をかけるとアクも抜け色もきれいに仕上がります。
だしを取った後の昆布やかつおぶしの水分をよく切り一緒にご飯に入れて炒めると、うま味が出て美味しくいただけます。
また、ゴミの量も少なくなります。
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