かゆ

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  • エネルギー:164kcal(1人あたり)

  • 材料

    • カップ1杯
    • カップ5杯
    • 小さじ1杯弱
    • A材料
    • ザーツァイ20g
    • 細ねぎ2~3本
    • くこの実大さじ1杯
    • ふりかけ

    • B材料
    • 2個
    • 白炒りごま大さじ1杯
    • 青のり小さじ1/2杯
    • 少々

作り方

  • 米はといで30分水に浸けて炊き始めます。中火よりやや強い火にして煮立ったら弱火にして30~40分炊きます。

  • 炊き上がりに塩を加え、混ぜ合わせます。火を止めてそのまま10分蒸らします。

  • ザーツァイは薄く切り、水に浸け、塩抜きをします。塩が抜けたら千切りにします。

  • ねぎは小口切りにします。くこの実は水に浸し、柔らかくなったら水分を拭き取ります。

  • 梅は種を取り開き、オーブンバットにのせ焼きます。
    140度-20~30分
    室温に2時間位おき、干します。

  • 5.を細かく刻みます。ごま、青のり、塩を混ぜ合わせ、ふりかけを作ります。

  • かゆの上にお好みでA材料又はB材料をかけて仕上げます。

一口メモ

白いおかゆにちょっとアクセントをつけてザーツァイ、細ねぎ、くこの実をのせると中国風、自家製梅ふりかけで和風がゆなどが楽しめます。
行事食としては、1月7日に食べる七草がゆ、1月15日に食べる小豆がゆなどがあります。かゆの濃さは、米と水の割合によって決まります。

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