新生姜とささたけのこのご飯

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  • エネルギー:240kcal(茶碗1杯分)

  • 材料(茶碗8杯分)

    • 3合
    • 新生姜(千切り)60g
    • 小揚げ2枚
    • 笹たけのこ10本
    • 【A】
    • だし150ml
    • さとう大さじ1/2杯
    • みりん小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • だし適量
    • 【B】
    • 薄口しょうゆ大さじ3杯
    • 大さじ1杯
    • さとう大さじ1/2杯
    • 小さじ1/2杯
    • 木の芽適量

作り方

  • 米はといでザルに上げます。

  • 生姜は水にさらします。

  • 小揚げは縦3等分にし、5㎜幅に切ります。

  • 笹たけのこは斜め薄切りにします。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけ、4を加えてさっと煮ます。
    ザルでこし、煮汁にだしを加えて600mlにします。

  • 1を5の煮汁とだしで吸水させます。
    炊く直前に【B】、2、3、5を加えて炊きます。

  • 器に盛り、木の芽を飾ります。

一口メモ

新生姜は皮にも風味があり柔らかいので、皮付きのまま使いましょう。

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