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エネルギー:240kcal(茶碗1杯分)
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材料(茶碗8杯分)
- 米3合
- 新生姜(千切り)60g
- 小揚げ2枚
- 笹たけのこ10本
- 【A】
- だし150ml
- さとう大さじ1/2杯
- みりん小さじ1杯
- しょうゆ小さじ1杯
- だし適量
- 【B】
- 薄口しょうゆ大さじ3杯
- 酒大さじ1杯
- さとう大さじ1/2杯
- 塩小さじ1/2杯
- 木の芽適量
作り方
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米はといでザルに上げます。
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生姜は水にさらします。
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小揚げは縦3等分にし、5㎜幅に切ります。
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笹たけのこは斜め薄切りにします。
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鍋に【A】を入れ火にかけ、4を加えてさっと煮ます。
ザルでこし、煮汁にだしを加えて600mlにします。 -
1を5の煮汁とだしで吸水させます。
炊く直前に【B】、2、3、5を加えて炊きます。 -
器に盛り、木の芽を飾ります。
- 一口メモ
新生姜は皮にも風味があり柔らかいので、皮付きのまま使いましょう。
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