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エネルギー:168kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 生ゆば(引上げゆば)1枚
- のり2枚
- ほっけ150g
- 酒大さじ1杯
- A材料
- たけのこ50g
- 干しいたけ1枚
- 人参2cm
- たこ100g
- 生姜(おろし)大さじ1杯
- B材料
- 卵白1個
- 片栗粉大さじ1杯
- 塩小さじ1/2杯
- こしょう少々
- 七味唐辛子少々
- 揚げ油適量
- 卵黄適量
作り方
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生ゆばは14cm×14cm幅位に切り、のりはゆばより少し小さめに切っておきます。
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A材料はみじん切りにします。
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人参は千切りにし、塩でもんで柔らかくしてから水にさらし、水気を良く切っておきます。
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たこは7~8mm位に切ります。
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ほっけは小さく切り、酒をかけておきます。
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5.をフードプロセッサーに入れ、良く混ぜてから、B材料を加え、もう一度良く混ぜ合わせます。
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ボウルに6.を入れ、2.3.4.に生姜を加え、さっと混ぜます。
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1.のゆばに7.のすりみをのせのばし上にのりをのせ巻きます。巻き終わりに、卵黄をハケで塗ってとじます。
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8.を160度~170度の油で揚げ、さっと塩をふります。
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揚げたゆばを食べやすい長さに切り、盛りつけます。
- 一口メモ
生ゆば(引き上げゆば)とは、シート状のゆばのことです。
豆乳を温めると、表面に膜が張ります。それを竹串で寄せてスーッと引き上げます。
関東のほうでは、たぐり湯葉とも呼ばれています。
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