生ゆばと海の幸のいそべ揚げ

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  • エネルギー:168kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 生ゆば(引上げゆば)1枚
    • のり2枚
    • ほっけ150g
    • 大さじ1杯
    • A材料
    • たけのこ50g
    • 干しいたけ1枚
    • 人参2cm
    • たこ100g
    • 生姜(おろし)大さじ1杯
    • B材料
    • 卵白1個
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 小さじ1/2杯
    • こしょう少々
    • 七味唐辛子少々
    • 揚げ油適量
    • 卵黄適量

作り方

  • 生ゆばは14cm×14cm幅位に切り、のりはゆばより少し小さめに切っておきます。

  • A材料はみじん切りにします。

  • 人参は千切りにし、塩でもんで柔らかくしてから水にさらし、水気を良く切っておきます。

  • たこは7~8mm位に切ります。

  • ほっけは小さく切り、酒をかけておきます。

  • 5.をフードプロセッサーに入れ、良く混ぜてから、B材料を加え、もう一度良く混ぜ合わせます。

  • ボウルに6.を入れ、2.3.4.に生姜を加え、さっと混ぜます。

  • 1.のゆばに7.のすりみをのせのばし上にのりをのせ巻きます。巻き終わりに、卵黄をハケで塗ってとじます。

  • 8.を160度~170度の油で揚げ、さっと塩をふります。

  • 揚げたゆばを食べやすい長さに切り、盛りつけます。

一口メモ

生ゆば(引き上げゆば)とは、シート状のゆばのことです。
豆乳を温めると、表面に膜が張ります。それを竹串で寄せてスーッと引き上げます。
関東のほうでは、たぐり湯葉とも呼ばれています。

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