れんこんのすり流し

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:38kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • れんこん100g
    • 梅干し2個
    • 生姜(生姜汁)小 1杯
    • みょうが1本
    • だしC 4杯
    • <A材料>
    • 薄口しょうゆ小 1杯
    • さとう少々
    • 小 1/3杯
    • <B材料>
    • くず粉 大 2/3杯
    • 大 1杯

作り方

  • れんこんは皮をむき、酢水に浸します。

  • 1.のれんこんを7~8mm角に切り、フードプロセッサーにかけ粗く刻みます。

  • みょうがは半分に切り、さっと茹で、千切りにします。

  • 梅干しはグリルで焼き、種を取り半分に切ります。
    上火・下火強火-4分

  • 鍋にだしを入れ2.のれんこんを入れ火にかけます。
    沸騰寸前に中火にし、A材料を加え味を調えます。

  • 5.にB材料の水溶きくず粉をまわし入れ、よく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。

  • 器に4.の梅干しを入れ6.のすり流しを盛り、つゆ生姜をかけ、みょうがを盛り仕上げます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ