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エネルギー:51kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 菜の花1把
- 小揚げ1枚
- 【和え衣】
- 溶き辛子小さじ1/2~1杯
- みりん大さじ1/2杯
- 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯
- だし大さじ2杯
作り方
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菜の花は塩茹でをし、冷水に取ります。
水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切ります。 -
小揚げはグリルで焼き、薄く切ります。
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【和え衣】を作ります。
1、2を加えて和えます。
- 一口メモ
独特のほろ苦さがある野菜です。
茹でる時は根の方が固いので、沸騰した湯に根から先に入れて茹でます。
アクが強い野菜なので、茹でた後は必ず水にさらしましょう。
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