菜の花の辛子和え

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:51kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 菜の花1把
    • 小揚げ1枚
    • 【和え衣】
    • 溶き辛子小さじ1/2~1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • だし大さじ2杯

作り方

  • 菜の花は塩茹でをし、冷水に取ります。
    水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切ります。

  • 小揚げはグリルで焼き、薄く切ります。

  • 【和え衣】を作ります。
    1、2を加えて和えます。

一口メモ

独特のほろ苦さがある野菜です。
茹でる時は根の方が固いので、沸騰した湯に根から先に入れて茹でます。
アクが強い野菜なので、茹でた後は必ず水にさらしましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ